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Cocido castillan

pour 4 personnes environ

Pour le cocido:
400 g de pois chiches (les faire tremper la veille dans de l'eau tiède légèrement salée)
350 g de viande de veau ou de boeuf (jarret)
1 os à moelle
200 g de lard
1 morceau de poulet
1 chorizo (ou deux, c'est selon)
un petit bout de jambon cru
1 pomme de terre
sel
Pour les rellenos
(un par personne) :
3 oeufs
un peu de persil haché
un peu d'ail haché
un peu de chapelure
le gras du lard une fois cuit
huile
Pour la soupe:
une poignée de vermicelles ou de pâtes à potage

 

 

  • Remplir à moitié la cocotte-minute d'eau tiède. Ajouter tous les ingrédients du cocido et saler modérément. Laisser cuire à feu moyen pendant une heure.
  • Après cuisson, égoutter le bouillon et le réserver dans une casserole pour la cuisson des rellenos.  Ensuite on ajoutera une poignée de vermicelles ou de pâtes à potage, et ce potage sera servi en premier.
  • Réserver les pois chiches et le reste des ingrédients dans un plat qui sera servi après le potage. On peut aussi présenter les pois chiches à part et la viande et le reste dans un autre plat pour améliorer la présentation.
  • Les rellenos 
    Battre les oeufs, hacher l'ail, le persil et écraser le gras du lard à la fourchette. Saler légèrement et ajouter la chapelure.
    Faire des boules (approximativement de la taille d'un oeuf de poule) et les frire dans un peu d'huile. Les ajouter au bouillon avant de faire le potage. Les laisser cuire quelques minutes et ensuite les présenter avec la viande, le chorizo et le reste du lard.
  • Servir
    en premier : le potage
    ensuite        : les pois chiches et dans un plat à part le reste des ingrédients.
  • S'il reste des pois chiches on peut les frire dans un peu d'huile d'olive et les servir au dîner ou le lendemain.

 

Photo P.Darne Photo P.Darne Photo P.Darne

 

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Le cocido est une tradition très ancienne. C'était le plat typique des ouvriers en Espagne. Dans la plupart des familles on le mangeait quotidiennement parce que c'était un plat très nourrissant et de plus économique car il n'y avait rien à jeter.
Aujourd'hui, au contraire, le cocido est devenu un plat typique que certains restaurants servent comme spécialité.

Mercedes Hernando,
Medina de Río Seco (Valladolid) 

 

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