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Calducho y morcillas de arroz
Ingredientes
para las morcillas:
Para la
sangre de un cerdo : Ingredientes
para el calducho: |
Las morcillas
El calducho
El calducho lo tomaba yo cuando se hacía la matanza, una vez al año en diciembre o enero. Por decir todo, ni siquiera recuerdo a qué sabía , creo que me gustaba, pero ya no estoy segura. Es un caldo que se hace al tiempo de preparar las morcillas, con el agua de cocerlas. Lo que sí recuerdo es que era para mí un plato de fiesta porque ese día se llenaba la casa de gente para ayudar a matar al marrano, estaba el matarife del pueblo, el señor Juliancín, y una larga recua de familiares o vecinos que venían a ayudar a los hombres de la casa en el corral y a las mujeres que afanaban en la cocina con mi madre y mis hermanas. Los pequeños, hacíamos los recados, pero sobre todo andábamos pintoneando de un lado para otro ; cuando acababa el espectáculo en el corral con el marrano, después de preparar las morcillas, se preparaba el calducho, que se ponía de primer plato ese día para todos los que se hallaban en la casa ayudando, y siempre se hacía de más para convidar a los familiares y los pobres del pueblo. Recuerdo cuando lo llevábamos en un puchero por las casas. He conseguido la receta y las fotos de la matanza este verano de mi cuñada, quien organizó una matanza tradicional con sus hermanos, hijas y nietos hace dos años. Claro que fue mas que nada una excusa para reunirse, comer y pasarlo bien juntos. Espero no chocar a nadie con las imágenes de la matanza, no es mi intención.
Virgilia Vinit, Lancey (38) |