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Borrajas con patata
de mi madre

1 borraja entera
1 kg de patatas
2 dientes de ajo
4 cucharadas soperas de aceite
sal
 
 
  • La borraja tiene que estar bien lavada. Quitar más de la mitad de cada hoja. Cortar los tallos y el resto de las hojas a pedazos bastante grandes.
  • En abundante agua salada hirviendo, echar las patatas cortadas a trozos y la borraja. Verificar la cocción. Escurrir.
  • Calentar el aceite en una sarten, rehogar el ajo chafado hasta que resulte bien dorado. Añadir entonces la verdura, darle unas vueltas sin freirla.
  • Servir inmediatamente.

 

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Las borrajas ocupan un lugar importante en mi infancia. Son la exacta representación de mi diferencia.
Cada primavera, brotaban en nuestro huerto, cada vez más tupidas, cada vez más lozanas, milagrosamente adaptadas a aquella tierra extraña. Pero ninguno de mis amigos comía borrajas y yo nunca pude nombrárselas. Me pensaba que sólo crecían en Aragón y me avezgonzaba que pudieran imaginar que nos comíamos aquellas ortigas, sin nombre francés.
Sin embargo era mi verdura predilecta y mi padre ya no está para cultivarlas en el jardín.

Marie-Carmen Darne, Gières (38)

 

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