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Las Hallacas de mi casa
La receta no se la
sabe Valentina, y no importa. Lo que si importa,
es que está presentemente lejos de Venezuela, y a veces Si queréis más precisiones : La Hallaca en el portal turístico de Venezuela |
El sabor de mi infancia Si me preguntaran cual es mi plato preferido diría que son las hallacas que se hacen en mi casa. Las hallacas representan el plato principal en la navidad de los venezolanos. En la mayoría de las casas venezolanas toda la familia se reúne para hacer las hallacas. Generalmente, en un solo día se hace una gran cantidad de hallacas que duran para las dos semanas de fiestas navideñas. En mi casa, las hacemos dos o tres días antes del 24 de diciembre. Creo que empecé a
colaborar a hacer las hallacas en mi casa cuando tenía 8 años. Hacer las hallacas es
todo un proceso. En resumen : hacer el guiso de pernil, lavar las hojas de
platano y luego barnizarlas con aceite de onoto, hacer la masa y aplastarla o
extenderla sobre la hoja, rellenar con guiso y otras cositas, envolver y
por último, amarrar. Lo mas fastidioso es
limpiar y onotar las hojas. Cuando era pequeña me tocaba limpiar y onotar las
hojas. O sea que me tocaba lo más fastidioso pero peor era quedarme sin hacer
hacer nada. Es importante colaborar porque toda la familia se reúne para hacer
las hallacas y todos queremos ayudar a hacerlas de alguna manera u otra. Mi mamá siempre ha hecho
el guiso de pernil a excepción de un año en el que mi hermana mayor hizo el
guiso. Ese año las hallacas no quedaron igual. Además, el año pasado mi otra
hermana le metió mano al guiso de mi mama y las hallacas quedaron sin gusto,
desabridas. Yo todavía no me pienso aventurar a hacer un guiso de hallacas
porque es realmente díficil. En realidad no soy muy buena en la cocina.
El éxito de la hallaca depende esencialmente de su guiso. Si el guiso queda mal
todo el resto también. El mejor guiso de hallaca que he probado es el de mi
mama. Ahora que soy mayor, he
aprendido a hacer otras cosas aparte de limpiar y onotar. Ya he rellenado y he
amarrado. La cosa es así: generalmente mis hermanas y yo onotamos y limpiamos
las hojas, mi mamá hace el guiso, mi mamá o mi hermana mayor hacen la masa, mi
hermana mayor aplasta la masa en la hoja, a veces mi hermana cadette o yo o
alguien con más suerte rellena. Mi hermano y mi abuela cierran y amarran.Yo
también he amarrado ! Rellenar es lo mejor. En
la mesa hay varios platitos, uno con pasas, uno con aceitunas, otro con
alcaparras, otro con guiso, etc. Mientras uno va rellenando las hallacas,
puede ir comiendose las cosas que hay en los platitos. Es por eso que rellenar
es lo mejor. A mí me encanta comerme las pasitas. Generalmente pasamos todo
un día haciendo las hallacas y terminamos en la madrugada. Generalmente hacemos
unas 80, 90 o 100 dependiendo de nuestra situación económica. Hay que apartar
como unas 20 hallacas, para regarlárselas a familiares, vecinos y amigos. Luego
contamos la cantidad de hallacas que queda y la dividimos equitativamente entre
nosotros . Casi siempre tocan como 7 o 8 hallacas para cada una. Pasamos
comiendo hallacas las dos semanas de navidad. Con la masa, el guiso y
las pasitas, aceitunas y demás ingredientes que sobran se hacen los bollos.
Todos los ingredientes se revuelven y luego con la masa resultante se hacen
peloticas y se envuelven con la hoja de plátano. Como pueden ver los bollos son
super fáciles de hacer. Dedico este texto a toda
mi familia porque lo más especial de preparar las hallacas prepararlas junto a
ellos. J.Valentina Sancler, Meylan (38) |