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Las Hallacas de mi casa

 

La receta no se la sabe Valentina, y no importa. Lo que si importa, es que está presentemente lejos de Venezuela, y a veces, se acuerda con nostalgia de su tierra. 
Fue una tarde de morriña cuando escribió el texto siguiente.

Si queréis más precisiones : La Hallaca en el portal turístico de Venezuela 

 

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El sabor de mi infancia

Si me preguntaran cual es mi plato preferido diría que son las hallacas que se hacen en mi casa. Las hallacas representan el plato principal en la navidad de los venezolanos. En la mayoría de las casas venezolanas toda la familia se reúne para hacer las hallacas. Generalmente, en un solo día se hace una gran cantidad de hallacas que duran para las dos semanas de fiestas navideñas. En mi casa, las hacemos dos o tres días antes del 24 de diciembre.

Creo que empecé a colaborar a hacer las hallacas en mi casa cuando tenía 8 años.

Hacer las hallacas es todo un proceso. En resumen : hacer el guiso de pernil, lavar las hojas de platano y luego barnizarlas con aceite de onoto, hacer la masa y aplastarla o extenderla sobre la hoja,  rellenar con guiso y otras cositas, envolver y por último, amarrar.

Lo mas fastidioso es limpiar y onotar las hojas. Cuando era pequeña me tocaba limpiar y onotar las hojas. O sea que me tocaba lo más fastidioso pero peor era quedarme sin hacer hacer nada. Es importante colaborar porque toda la familia se reúne para hacer las hallacas y todos queremos ayudar a hacerlas de alguna manera u otra.

Mi mamá siempre ha hecho el guiso de pernil a excepción de un año en el que mi hermana mayor hizo el guiso. Ese año las hallacas no quedaron igual. Además, el año pasado mi otra hermana le metió mano al guiso de mi mama y las hallacas quedaron sin gusto, desabridas. Yo todavía no me pienso aventurar a hacer un guiso de hallacas porque es realmente díficil. En realidad no soy muy buena en la cocina.  El éxito de la hallaca depende esencialmente de su guiso. Si el guiso queda mal todo el resto también. El mejor guiso de hallaca que he probado es el de mi mama.

Ahora que soy mayor, he aprendido a hacer otras cosas aparte de limpiar y onotar. Ya he rellenado y he amarrado. La cosa es así: generalmente mis hermanas y yo onotamos y limpiamos las hojas, mi mamá hace el guiso, mi mamá o mi hermana mayor hacen la masa, mi hermana mayor aplasta la masa en la hoja, a veces mi hermana cadette o yo o alguien con más suerte rellena. Mi hermano y mi abuela cierran y amarran.Yo también he amarrado !

Rellenar es lo mejor. En la mesa hay varios platitos, uno con pasas, uno con aceitunas, otro con alcaparras, otro con guiso, etc. Mientras uno va rellenando las hallacas,  puede ir comiendose las cosas que hay en los platitos. Es por eso que rellenar es lo mejor. A mí me encanta comerme las pasitas.

Generalmente pasamos todo un día haciendo las hallacas y terminamos en la madrugada. Generalmente hacemos unas 80, 90 o 100 dependiendo de nuestra situación económica. Hay que apartar como unas 20 hallacas, para regarlárselas a familiares, vecinos y amigos. Luego contamos la cantidad de hallacas que queda y la dividimos equitativamente entre nosotros . Casi siempre tocan como 7 o 8 hallacas para cada una. Pasamos comiendo hallacas las dos semanas de navidad.

Con la masa, el guiso y las pasitas, aceitunas y demás ingredientes que sobran se hacen los bollos. Todos los ingredientes se revuelven y luego con la masa resultante se hacen peloticas y se envuelven con la hoja de plátano. Como pueden ver los bollos son super fáciles de hacer.

Dedico este texto a toda mi familia porque lo más especial de preparar las hallacas prepararlas junto a ellos.

                           J.Valentina Sancler, Meylan (38) 

  
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